четверг, 4 февраля 2016 г.

04 февраля (день 167)

Всем привет!

Недавно закончила читать книгу Анатолия Букреева "Восхождение", она была написана в соавторстве с Вестерном Де Уолтом.

В "Восхождении" описываются трагические события мая 1996 года, произошедшие на Эвересте, где Анатолий был гидом коммерческой экспедиции под названием "Горное безумие", а также уникальная спасательная операция, которую предпринял автор.
Участники экспедиции уже после покорения вершины, на спуске, попали в снежный шторм.

Букреев не смог спасти всех, за что не мог простить себя до конца жизни.
Но за тех, кто ему обязан жизнью, знающие люди должным образом оценили его героизм.

Книга представляет собой попытку разобраться в ходе происходивших в ту ночь событий на Эвересте, что же могло случиться, что погибли два опытнейших альпиниста - руководители двух экспедиций, а также ещё три участника.

Она была задумана как ответ на книгу Джона Кракауэра "В разряженном воздухе" (Джон тоже был участником восхождения, но в другой экспедиции). В своей книге он высказывал негативную оценку действий Анатолия, и посчитал его "главным отрицательным героем тех событий". Джон был, как и многие, обессилен после покорения вершины, но его никто не упрекал, а он осмелился судить действия других.
Хочется узнать и его версию событий, но не особо есть желание его читать после  уже сложившегося образа.

Книга "не отпускает" пока не дойдешь до конца, несмотря на то, что по сути она является не художественной, а скорее, документальной, когда открываешь её хоть на 5 минут, сразу же погружаешься в описание.
После прочтения, остается голова с грустными мыслями, переживаниями за героев, и главным вопросом - зачем люди идут на это?





1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...