пятница, 17 октября 2014 г.

Осенние краски Среднего Урала

Всем привет!

Хотя у нас уже пролетает снег, и температура даже днём не поднимается выше 0, всё равно хочется показать вам осенние краски уральской природы.

Ездили с мужем на Чёртово городище, что в окрестностях Екатеринбурга. 


Что касается происхождения названия, то оно вполне очевидно. Слишком неестественными предстают перед спутником эти скалы – словно их выстроила нечистая сила. Впрочем, существует еще одна, достаточно оригинальная гипотеза происхождения топонима. Дело в том, что слово «Чортан», точнее «Сортан», можно разложить на составляющие «Сарт-тан». В переводе с мансийского языка – это «передняя торговля». Эти слова при восприятии русскими были трансформированы – Сартан – Чертын – Чертов. Вот и получилось Чертово Городище – городище передней торговли.

Как установили археологи, человек с давних времен присутствовал в районе Чертова Городища. В ходе раскопок у подножья скал было найдено много черепков глиняной посуды и кусочков листовой меди. Находили и медные подвески-обереги. Находки относят к эпохе железного века.
Наша далекие предки глубоко почитали Городище. Они считали их прибежищем духов и приносили им жертвы. Тем самым люди пытались задобрить высшие силы, чтобы все было благополучно.

Само по себе это зрелище завораживает!

С одной стороны их оккупировали любителя скалолазания, а с другой стороны, возможно даже подняться и без специального оборудования, и полюбоваться красотами родного края.









Со стороны более пологого склона вниз буквально "рассыпаны" каменные глыбы. Создаётся ощущение, что кто-то огромный толкнул камни с вершины и они посыпались.


Уклон довольно серьёзный




 




2 комментария:

  1. Очень красиво! И осень с ее яркими красками только преумножает эту красоту! А люди своими надписями только портят. У нас в Пермском крае тоже есть такое место - Каменный город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      да... людям почему-то свойственно "отмечаться" на таких местах. Если мне не изменяет память, несколько лет назад проводили подсчёт надписей на этих скалах - их там тысячи!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...