вторник, 1 октября 2013 г.

"Как я провёл выходные..."

Всем привет!

Хочется написать эдакий "исторический" пост :) 
В минувшие выходные мы побывали на одной из наших местных исторических достопримечательностей - на Невьянской наклонной башне. Как говорится, если к вам приехали гости и вы не знаете что им показать - езжайте на башню!
Так было и в нашем случае. Гостьей была коллега из нашего Питерского филиала, а человеку из из Северной столицы свойственно интересоваться историей.

Смотрите, какая красавица:





Башня расположена в центре Невьянска, который находится в 80 км к северу от Екатеринбурга. Она была построена в первой половине XVIII века по приказу Акинфия Демидова.
Точная дата постройки не известна, в различных источниках есть упоминания в интервале от 1721 до 1745 года.
Высота башни - 57,5 м, в основании четверик, выше - три восьмерика. Отклонение от вертикальной оси на уровне первого балкона в настоящее время составляет 2,02 м.
Около башни в 2001 году был установлен памятник Петру I и Акинфию Демидову.



Башню окружает множество мифов! Существует легенда о том, что она была построена таковой изначально - Акинфий, наслушавшись о Пизанской башне, захотел построить свою достопримечательность. Или же о том, что она была построена в почтительном поклоне на юго-запад - в сторону родной для Никиты и Акинфия Демидовых Тулы.
На самом деле башня является наклонной, а не падающей. (Хотя Пизанская башня, сейчас уже тоже наклонная - её "падение" прекратилось после реставрационных работ, и сейчас словосочетание "падающая башня" - это просто брэнд :))
А приобрела свой наклон башня в процессе строительства, когда грунтовые воды размыли почву из-за слишком тяжёлого основания. После этого стройку остановили до полной усадки грунта и продолжили спустя какое-то время. Чтобы башня осталась в вертикальном положении, её последующие ярусы надстраивали под наклоном. Так, башня приобрела саблеобразную форму.
Одним из доказательств того, что она изначально построена наклонной, свидетельствует флюгер, установленный на вершине башни: если бы онанаклонилась позднее своей постройки, флюгер, весом в 25 кг, не смог бы вращаться на ветру, а просто бы наклонился в одну сторону.
Рядом с башней находится Преображенская церковь.


 А окружен историко-архитектурный ансамбль забором с изображением герба семьи Демидовых.


 Ещё одна легенда говорит о том, что кроме официальных функций — казначейство, тюрьма местного назначения, заводская канцелярия, городские часы, башня имела также и несколько секретных подвалов, в которых находилось производство, где работало множество крепостных, прикованных кандалами к стенам помещения.
Однажды, как утверждает легенда, когда Акинфий Демидов узнал о том, что к нему едет с проверкой ревизор, он приказал срочно поднять шлюзы и затопить подвалы.
До сих пор сложно сказать, как было на самом деле, ведь башня хранит еще множество секретов, много запертых дверей, засыпанных землей, и несколько подвалов, затопленных водой. Хотя, говорят, исследователи обнаружили уже как минимум одно подвальное помещение, в котором были обнаружены кандалы, а также частицы серебра в дымоходе, экскурсоводы тщательно отрицают этот факт.
В настоящее время в одном из помещений воссоздана картина этой легенды - Акинфий спускается в подвалы проверить работу своих крепостных:




 На одном из первых этажей представлена экспозиция с различными фотографиями, известными людьми, старинными картами и т.д.


Так выглядел Невьянск в XVIII веке:


С отдельного входа, куда ведёт единственная оставшаяся с тех времён дверь, находится лаборатория. В ней работали лучше умы металлургии XVIII века. 


В лабораторию можно попасть только по этому проходу, который был сделан в стене. Очень узкий и низкий. Его ширина около 70 см, а ширина стены, в которой он сделан - 1,85 м.:


 Именно в этом дымоходе были обнаружены следы серебра.




 Также в башне есть множество винтовых лестниц, металлических балок, содержание железа в которых 99%. И сейчас, спустя несколько веков, нет даже намёка на его малейшую коррозию. Вот они - под крышей:



 Также много крутых лестниц:


 И... слуховая комната! Её особенность в том, что если встать лицом к одному из углов,  то можно услышать даже самый тихий шёпот из противоположного угла. Такой звуковой эффект достигается за счет оптимального соотношения радиуса свода, перекрывающего комнату, и длины звуковой волны. Говорят, сюда Акинфий Демидов приводил ревизоров и недругов, и пока они тактично отходили в уголок "пошептаться о его делах", сам, стоя в противоположном углу, незримо присутствовал при их разговоре. И если что-то было не по его нраву, то живыми они в столицу уже не возвращались.
И вправду, если не знаешь об этом, честно, можно сойти с ума :) ощущение, что звук как бы падает на тебя с потолка прямо в голову!

Далее на 7 и 8 этажах располагается часовой механизм. Известно только имя Ричарда Фелпса - изготовителя колокола для часового механизма, а вот имя самого часового мастера остаётся неизвестным. В своё время часы были приобретены Акинфием Демидовым в Англии за 5 тысяч рублей золотом. О том, что это по тем временам была большая сумма, говорит тот факт, что стоимость всей башни во второй половине XVIII века была оценена меньше — в 4207 рублей.
В часах было "запрограммировано" 18 мелодий, после реставрации восстановили 14 и добавили две новых. И в настоящее время каждые три часа играет "Славься" из оперы М.И. Глинки "Жизнь за царя":



Выше находится только колокольня. Можно выйти на круговой балкон и полюбоваться красотами Среднего Урала. Вот такие виды открываются взору с этой высоты:



Старинные заводы:


 Один из колоколов, расположенных по всем восьми сторонам. В центре - самый большой (к сожалению, его нет на фото).






Ну и в заключении традиционные фото:

 



Здесь видна её саблеозразная форма:


Всё! Надеюсь было интересно и не слишком утомила большим количеством текста и фотографий. А если так - извините! :)



2 комментария:

  1. Красавица наша башня!!! А наклон-то увеличился со времени моей дипломной работы )))) Я так и не была еще в той комнатке "наблюдений Акинфия Демидова". До чего люблю эту тему ))) А пальто на тебе отлично смотрится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. во всех источниках пишут, что отклонение 1,85, но на экскурсии сейчас говорят, что 2,02 и что больше она не наклонялась :)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...